跳到主要內容區塊

賀 同奈台灣商會吳明穎會長榮獲中華民國海外華人第27屆創業楷模。文藻外語大學國合處 敬賀

  • 字級大小

文藻外大師生參訪團看見蛻變後的越南與台商精神 臺青年大改觀

發布日期 2018-09-07 08:41:00

發佈單位:國合處臺灣教育中心

聯絡人:許癸鎣

電話:07-3426031-2631

電子信箱:96136@mail.wzu.edu.tw

 

    文藻外大響應政府新南向政策,不僅在校內成立東南亞語言教學中心,陸續通過成立東南亞碩士學位學程及東南亞學系。今年由文藻外大與社團法人高雄市東南亞產學交流協會再次合作,籌組台灣青年越南台商企業研習團,邀集全台各地青年學子參加。由文藻外大國際副校長顧長永帶領,國企系王立勳教授及臺灣教育中心主任許癸鎣博士陪同24位臺灣青年,進行實地的體驗參訪與相互交流,並為臺越兩方搭建產學及實習的平台。從817-23日,青年參訪團拜訪體驗了富美興發展責任有限公司、古芝農場、勝邦金屬有限公司、和鼎隆建築責任股份有限公司、越南統一、胡志明市國家大學人文與社會科學大學,以及政府駐胡志明台北經濟文化辦事處。

 

首站抵達駐胡志明經濟文化辦事處,由梁光中處長親自接待,在致詞中梁處長提到,越南外商投資中,南韓大約600億美金、日本560億美金、新加坡400億美金、台灣325億美金,台商在東協十國的投資,越南就佔了37%,可見越南在整個新南向政策中佔有重要的影響。目前日本在越南協助整建機場、道路、捷運等基礎建設,此種深耕的做法值得台灣借鏡。

 

隻身來到越南工作兩年的廠長分享經驗,他給人的感覺就是態度決定一切,願不願意學習才是重點,而不用先擁有很多技術與能力。他自願從部門輪調開始,一步一步學習,在此同時可以更了解公司,也了解員工。他也強調來到越南這裡必須表現給越南人看,給那些越南老師傅們看,讓他們認同你,你才能夠真正管理。參訪同學們提到拜訪勝邦金屬時聽到臺灣年輕廠長的經驗分享,大家都非常感動並且受用,認為這才是第一線的經驗。

 

中山大學企管所碩士班二年級陳士弘同學在參觀富美興地區後的感想是:「繞了富美興一圈,第七郡是一個機能完善的住商混和開發區域,學校、綠地、購物中心、湖畔,有大樓跟別墅的物件,很難想像以前曾是一片荒蕪之地,不得不由衷佩服台商企業堅忍不拔的毅力、勇氣跟耐心」

 

「起初我對東南亞國家非常排斥,越南在我的印象是髒亂、雜亂、混亂。」實踐大學行銷系四年級翁橞茵說道:「很慶幸參加了越南胡志明團,不然到現在我對越南的看法依舊是如此。到了越南後不管是在車上或是走在街上,我看見越南處處都是商機,也發現越南與台灣不同的地方,到了企業聽到台幹們振振有詞述說著越南的發展,而在我眼裡看到的是他們的衝勁,台商們在越南為自己及台灣優秀青年打天下,拓展海外事業造福下一代及提供當地更多的就業機會,加上新南向政策推動,未來將注入更多人才前往越南發展。」

 

如同位於同奈省的越南和鼎隆建築公司,簡智明董事長勉勵台灣青年參訪團時所說的:「讀萬卷書,不如行萬里路。這次參訪是各位真實的體驗,對各位的未來有著重大的影響!」。的確,也許青年同學們只是踏出一小步,卻是實實在在的一步。

 

 

 

 

上圖 駐胡志明經濟文化辦事處,梁光中處長(二排中立者)親自接待

 

上圖 古芝農場青年同學們聆聽說明

 

上圖 越南街頭的東協十國成員旗幟飄揚

 

上圖  越南和鼎隆建築公司 簡智明董事長/僑務委員()

 

上圖  台越青年同學們的交流